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豚軟骨の味噌煮

豚軟骨の味噌煮
コラーゲンはギリシャ語で、軟骨のことです
豚の軟骨が安く手に入ったので、久しぶりに味噌煮にしました。
南九州の郷土料理です。
圧力鍋で軟骨もコリコリと食べられるくらいの柔らかさにして
コラーゲンをたくさん取りましょう!
豚軟骨の味噌煮
豚軟骨(スペアリブ) 500g
こんにゃく 1枚
大根 !/4本
しょうが ひとかけ

焼酎 100cc
砂糖 50g
醤油 50cc
味噌 50g

1. 豚軟骨をフライパンに入れ表面に焼き色をつける。ここに熱湯をひたひた
   に入れて、1度沸騰させ茹でこぼし、水で洗う。

2. 圧力鍋にしょうがをつぶしたものと1と調味料を入れ、水をひたひたにな
  るまで入れ、火にかけ沸騰してから20分かけたあと自然冷却。
  普通の鍋で煮るときは、沸騰してから弱火で1.5時間~2時間焦げ付か
  ないように水を足しながら煮ること。

3. こんにゃくは熱湯にくぐらさアクを抜き、一口大に切る。大根は厚めの半月切り、
   2の鍋に入れ蓋をして蒸気が出たら10分。
   圧力鍋以外の鍋では野菜が柔らかくなるまで。

4. 蓋を開け煮汁を煮詰める。

焼酎を使うことで、肉の臭みを取り、柔らかくしあげることが出来ます。
圧力鍋以外の鍋で肉を煮るときは、出来るだけとろ火で時間をかけたほうが、やわらかくできます。
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2009-08-30(Sun)
 

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日常の小さな発見をブログに出来たら楽しいかなと思ってます。
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