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にんにくチャーハン

本日のランチ

にんにくチャーハン
わかめスープ
P1070670.jpg

八月の終わり、涼しい日が続いて
このまま秋になってしまう・・・と思ったのは甘い考えでした。
九月になって、
台風の影響でしょうか、
蒸し暑い日が 続いています。

涼しさを知ってしまった体に
この暑さのぶり返しは こたえます。

何か 元気の出るものを食べなくては!!
元気の出る食材と言えば・・・

にんにく!!

醤油づけのにんにくを使って
にんにくチャーハンを作りました。

わかめスープもそえてみました。


・醤油漬けにんにく
作り方
にんにくの皮をむき、下の堅いところを切り取って、消毒したびんに入れ
にんにくが浸かるまで濃い口醤油を注ぐ。
三日くらいで醤油に香りが移り、一ヶ月くらいから醤油がにんにくに染みていい感じ。
でも、三ヶ月以上置いた方が、味にまろやかさが出ると思います。(常温)
一年くらいをめどに使い切りましょう。

にんにくチャーハン

材料 1人分
ごはん  茶碗1杯分
醤油漬けにんにく  2片
サラダ油  大さじ1
卵     1個
スープの素    小さじ1/2
塩   少々
こしょう  少々
しょうゆ  少々

作り方
(1) にんにくはみじん切りにします。中華鍋に油を温め、
  弱火でにんにくをこがさないようにいため香りが出たら取り出します。
(2) (1)に、卵をほぐして加え、ふんわり火がはいったら、とり出します。
(3) 中華鍋に油大さじ1をたして、ごはんをいため、
  スープの素、塩こしょうを加えます。鍋肌からしょうゆを入れて混ぜ、
  最後に卵、にんにくを入れてひと混ぜます。

わかめスープ

材料
鶏ガラスープの素 小さじ1
水        1カップ
長ネギ
乾燥わかめ
作り方
鍋に水とスープの素、長ネギのみじん切りを入れ煮たたせ、
乾燥わかめを加え、塩胡椒で味を整える。
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2009-09-06(Sun)
 

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NoTitle 

誰にでも、おいしいと思ってもらえる方法かどうかは分かりませんが、こんなやり方もあります。ご飯を、たいていの人は冷えたまま炒めますが、これをレンジでチンします。といた卵に熱いご飯を入れ、よくまぶして、炒めます。卵を取り出したりするひと手間は、省けます。ご飯が最初から熱いので、卵に火が入ったらいいだけです。…いま気付いたのですが、案山子だけで一つのカテゴリを成り立たせているところがスゴイ。今後の案山子情報から目が離せません。
2009-09-07 08:48 | チェシャ(=^・^=) | URL   [ 編集 ]

NoTitle 

黄金チャーハンですね。卵の扱いって結構おいしいチャーハンのポイントかも・・・
2009-09-07 09:10 | hanakaji | URL   [ 編集 ]

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日常の小さな発見をブログに出来たら楽しいかなと思ってます。
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