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葉わさび 花わさび 


葉わさびと花わさびの季節になりました。
店先に並んでいると 買わずにはいられません

わさびの花は白く可憐です。
緑色が清々しく

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つんとくる辛みは 大人の味
この時期だけのおいしさです。

下処理さえちゃんとやれば 誰でも おいしく味わえます。

ポイントはよく揉むことと
熱を通しすぎないこと

下処理の仕方

洗って、3~5cmくらいに切る

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たっぷりめの熱湯に塩をひとつまみいれ
ボールにいれたわさびに回しかける。

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すぐにザルにあける。熱を通しすぎると苦みが出ます。
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冷水に浸す。
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ザルにあけ、ひたすら揉みます。
だんだん辛みが出て来て、その香りで 涙がでるくらい
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出し醤油につけ込んでおけばいつでも おいしくいただけます。
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本日は拍子切りにした山芋とあえてみました。
う~ん いい酒のおつまみ
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2010-03-23(Tue)
 

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hanakaji

Author:hanakaji
花も団子も好き!
日常の小さな発見をブログに出来たら楽しいかなと思ってます。
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