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しおっぺむすび

ふじっ子の塩こぶ
何気ないけど、あったかご飯にのせるだけで
おいしい!
P1130210.jpg


本日はゆかりご飯に ふじっ子を入れてみました。
P1130211.jpg


海苔を巻いて、白ごまをふります。
P1130216.jpg

塩こぶの事を塩っぺっていうのは、関西だけ? それとも 全国区?




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2010-06-26(Sat)
 

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私の出身は、鳥取ですが、塩っぺって言ってました。あまり深く考えたことはないですが...

商品名かなって思ってましたけど。
そんな商品名ないですね。
2010-06-26 16:17 | すいかたべ | URL   [ 編集 ]

すいかたべさんへ 

なぞが解明しました!
塩っぺという商品があって、それがこの塩昆布のはじまりのようです。兵庫県たつの市のブンセン株式会社の商品です。昭和36年に発売され40年代には、塩っぺブームというのが起きたのだそうです。
この会社の商品は 「アラ!」という海苔の佃煮、ヤーダ、パというものあるそうです。商品名のつけ方になみなみならぬ熱意があるみたい。名前のこだわりは商品だけでなく、工場で使っているフォークリフトや車にもあり、一台一台に名前がついているとか・・・・名前で、どの車種のどの車かわかるらしい....例えば、フォークリフトは クワガタ号とか・・・
とてもユニークな会社ですね。

調べてみると、例え塩昆布と言えども、深~いものがありました。
2010-06-26 20:39 | hanakaji | URL   [ 編集 ]

 

そうだったんですね。
商品名だったんですね。

アラッってのりのつくだ煮、覚えてますよ。
子どもの頃、実家で食べた覚えがあります。懐かし~いです。
2010-06-28 14:38 | すいかたべ | URL   [ 編集 ]

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